ABOUT

NIJIIRO BEANSは、株式会社プロズアンドシーオーが展開する自然栽培・無農薬・無肥料のウガンダ産コーヒー豆の商品です。

【売上金の一部を寄付していきます】
私たちは購入頂きました売上金の一部を現地NPOを通して寄付し、学校や診療所の設立などコーヒー生産農園コミュニティ作りを行っています。
ウガンダ各地では生活環境の整備が進んでいなく、生産者の方がケガをしても、近くの病院までに行くには2、3時間掛かりました。しかし今では直ぐに治療が出来る様に診療所を作る事ができ、さらに契約農家の子どもたちは全員、学校に通う事が出来る様になりました。

【自然栽培へのこだわり】
ウガンダ共和国はアフリカ大陸の赤道直下に位置し、約400年前の火山の噴火により空から降り注いだ火山灰が天然の肥料となり豊かな土壌を作りました。さらに豊富な水域のウガンダは、実はコーヒー栽培には絶好の地域でした。コーヒー農園では農薬や肥料は一切使用していない代わりに大変手が掛かる自然栽培を行っています。
そして、細やかな約200項目の残留農薬検査を経て日本に到着したコーヒー豆は検疫でも消毒や薬剤の散布はされず輸入されます。

【オーガニックの上を行く自然栽培のコーヒー】
「NIJIIRO BEANS」のコーヒーは、「そのまま飲むのが一番美味しい」飲み方です。
「身体に優しい、永く飲み続けられるコーヒー」がNIJIIRO BEANSのコンセプトです。「化学質過敏症※で飲めるコーヒーがない」と言う知人の言葉からコーヒー豆探しが始まり、「農薬って撒く人の健康には影響はないの?」と尋ねた子どもにも考える機会をもらいました。
”コーヒーブレイク”という言葉がある様に、気軽に飲みたいコーヒーだからこそ徹底的にコーヒー豆を選び、たどり着いたのが「自然栽培のコーヒー豆」。自然栽培にこだわったコーヒーはアレルギーをお持ちの方にも安心して美味しく楽しんで頂けます。
コーヒー豆の生産者である小規模農園(家族)が農薬や肥料を使用しない事の大切さを理解しているからこそ「そのまま飲むのが一番美味しい」飲み方を実現できました。

※化学物質過敏症 ー 日常生活で私たちが使用しているものに含まれる化学物質に接触することで、頭痛や倦怠感、不眠など多岐にわたる症状があらわれる疾患です。 発症するとごくわずかな化学物質に対しても敏感な状態となります。推定患者数は国内に1千万人ほどいるという。


«««ウガンダ政府公認コーヒーロゴ UCDA (Uganda Coffee Development Authority)»»»
日本における「ウガンダコーヒーの普及」と「ウガンダの生産者の生活向上」に大きく貢献し、ウガンダの農林水産省コーヒー開発庁に評価され、ウガンダ農林水産省コーヒー開発庁より「ウガンダ政府公認コーヒーロゴ UCDA (Uganda Coffee Development Authority)」の使用を認められました。

«««有機JAS認証(東アフリカで初めて)»»»
2007年 契約農園 United Organic Coffee Growers Ltdの圃場が国際的にも有機認定条件が厳しいとされるドイツの有機認証機関「CERES」指導のもと、東アフリカで初めてとなる有機JAS認証を取得しました。

**オーガニックコーヒーであるための認定基準**
・過去3年以上、農薬・殺虫剤・化学肥料などを未使用の土地で採取されたでものあること
・ ポストハーヴェスト(船など輸送中に使われる農薬)は使用されていないこと
・ コーヒー豆の加工工程においても添加物・加工補助剤等の使用していないことなど

««« 日本スペシャルティコーヒー協会 SCAJ(Specialty Coffee Association of Japan)»»»
主催する国内最大級のスペシャルティコーヒーイベントにウガンダコーヒーを出品。2013~2016年と出品。

«««運営会社»»»
会社名: 株式会社プロズアンドシーオー
責任者:代表取締役 中村厚哉
住所: 東京都中央区日本橋本町4-2-11エビスビル2F
電話: 050-3091-9585
問合せ: info@pros-co.net
事業内容:
インターネットサービス事業の企画開発・運営
インターネット通販の事業支援、及び コンサルティング
コンピュータソフトウェア 及び ハードウェアのコンサルティング
広告代理業 及び 各種宣伝に関する業務
デジタルトランスフォーメーション事業の導入支援

NIJIIRO BEANS オーガニックコーヒー